Zur Homepage

Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen
Logo KÖN
   
Landwirtschaft & Obstbau
Verarbeitung & Handel
Naturschutz
Biomarkt
Marktplatz
Bioeinkaufen, DER digitale Einkaufsführer für biologische Lebensmittel in Niedersachsen

Dienstleistungen für Verarbeiter und Händler

Niedersachsen besitzt eine stark entwickelte Lebensmittelverarbeiterbranche und ist im Bereich Handel, insbesondere im Naturkostfachhandel gut aufgestellt. Die Lebensmittelverarbeiter und -händler bilden eine heterogene Gruppe mit sehr unterschiedlichen Lieferstrukturen, Verarbeitungsprozessen und Absatzwegen. Bio-Bäcker, Bio-Fleischer, Bio-Obstverarbeiter und Bio-Safthersteller bilden in Niedersachsen die größten Gruppen an Verarbeitern im Bio-Bereich. Doch auch in anderen Warengruppen finden sich viele Bio-Produkte, die im Agrarland Nr.1 hergestellt werden. Fast 10 Prozent aller bio-zertifizierten Verarbeitungsunternehmen sind in Niedersachsen angesiedelt. Diese erstrecken sich von handwerklich arbeitenden Betrieben, über Gastronomieeinrichtungen bis hin zu industriellen Verarbeitungsunternehmen.

Das KÖN steht Bio-Verarbeitern und – Händlern mit Kompetenz zur Seite


Verarbeiterbetreuung

 

  • Markttransparenz
    • SWOT- und Betriebszweig
      • Feingemüse
      • Eier
      • Ölfrüchte
      • Kartoffeln
      • Möhren
      • Futtermittel
      • Getränke
      • und weitere auf Anfrage
    • Marktdaten
    • Datenrecherche
  • Fachforen
  • Vermittlung von Rohwaren und Marktpartnern
  • Vermittlung von Kontakten in den Niederlanden, Dänemark, Polen und Frankreich
  • Fachpublikationen
  • Umstellungsberatung
  • Recherchetätigkeiten
 

Vermarktungsberatung


  • Sortimentsplanung und Kommunikationskonzepte
  • Entwicklung von Produkt-, Verpackungs- und Logistikinnovationen
  • Zusammenarbeit in der Markt-Forschung
  • Wissenstransfer in die Fleischwirtschaft und den Handel
  • Seminare und Verkaufstrainings in der Fleischvermarktung
  • Verfahrenstechnologietransfer in der Produktentwicklung und -Herstellung durch Praxis-Schulungen für biointeressierte Fleischereien
  • Organisation von Warenströmen durch Vernetzung von z. T. international agierenden Handelspartnern
  • Aufbereitung von Brancheninformationen für Bio-Tierhalter und die handwerkliche Fleischverarbeitung
  • Aufbau und Weiterentwicklung von regionalen Erfassungsstrukturen für Jung- und Masttiere
  • Schlachtdatenauswertung
  • Umstellungsberatung
  • Fachpublikationen

 

 

 


Es informiert Sie
Andrea Kagerbauer
Tel: 04262-9593-55



Es informiert Sie
Henning Niemann
Tel: 04262 / 9593-63


Für Interessierte an der Bio-Verarbeitung und am Bio-Handel stellen sich viele Fragen, daher bieten wir Ihnen gerne Erst- als auch Einzelberatungen an. Henning Niemann und Carolin Grieshop stellen sich Ihren Fragen.

Sprechen Sie uns an, auch wenn Sie Angebote vermissen!

zurück


Es informiert Sie
Andrea Kagerbauer
Tel: 04262-9593-55



Es informiert Sie
Henning Niemann
Tel: 04262 / 9593-63


Aktuelle Termine:
Sa. 10.05.14
Praxisseminar: ökologische Wurstproduktion für Fortgeschrittene
So. 14.09.14
BioNord - Die Fachmesse für den Naturkosthandel


Angebote:

Schulungen für Auszubildende in der ökologischen Lebensmittel­verarbeitung und im Handel

Lieferantenlisten auf Anfrage bzw. im Marktplatz


 
KÖN   Bahnhofstr. 15, 27374 Visselhövede, Tel. 04262 - 95 93 00
Fax. 04262 - 95 93 77, info [at] oeko-komp.de, www.oeko-komp.de
 

© Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen, 2002 - 14