über den Ökolandbau
und die ökologische
Nahrungsmittelproduktion
in Niedersachsen
Wir informieren über den Ökolandbau und beraten.
Wir entwickeln und bearbeiten Projekte.
Wir übernehmen Auftragsarbeiten.
Wir informieren über den Ökolandbau und beraten.
Wir entwickeln und bearbeiten Projekte.
Wir übernehmen Auftragsarbeiten.
Unsere Angebote
und Aufgaben
Umsteller- und Verarbeiterberatung
▪ Landwirte
▪ Verarbeiter
▪ Händler
Projektentwicklung
▪ Ideen-Check
▪ Fördermittelakquise
▪ Projektmanagement
Unsere Projekte und Projektbeteiligungen
▪ Berater-Weiterbildung
▪ Berater-Weiterbildung (WiBiLa)
▪ Bienen auf dem Hof
▪ Biol. Pflanzenschutz (EcoStack)
▪ Biodiversität im Ackerbau (FINKA)
▪ Leguminosen-Netzwerk (LeguNet)
▪ Nährstoffmanagement (NutriNet)
▪ Weniger Pflanzenschutzmittel
EIP-Agri-Projekte
eip-herdenschutz.de
openorganic.farm
Weitere Themen
▪ Naturschutz auf dem Öko-Hof
▪ Produktionsintegrierte Kompensation mit Ökolandbau
Die „Marktdaten“ des KÖN sind seit vielen Jahren ein wichtiges Arbeitsmittel und Pflichtlektüre für alle, die sich mit dem Ökolandbau befassen. Jeder zertifizierte Betrieb in Niedersachsen bekommt ein Exemplar. Weitere Exemplare können kostenlos heruntergalden werden von www.marktdaten.bio.
Die Ökofläche in Niedersachsen ist 2023 um 6.102 ha oder 4,1 % auf 154.033 ha gewachsen. Seit 2021 wächst der Ökolandbau jährlich um rund 4 %. Spitzenjahre waren 2020 mit 14 % und 2019 mit 12 % Ökoflächenwachstum.
Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) arbeitet an einer fleischlosen Bratwurst. Das DIL entwickelt dafür ein mechanisches Herstellungsverfahren, das Erbsen-Protein isoliert. Das KÖN hat Bio-Erbsen-Erzeuger aus Niedersachsen vermittelt und begleitet die Produktentwicklung.