Beratung für Landwirte, Verarbeiter und Händler

Erst Abnehmer oder Lieferanten finden,
dann einsteigen

Die Umstellung auf Ökolandbau oder Bio-Produktion ist eine weitreichende Entscheidung. Grundlage für eine erfolgreiche Zukunft ist die wirtschaftliche Tragfähigkeit des Konzeptes. Das gilt für Landwirte wie für Verarbeitungsunternehmer, und Voraussetzung ist immer die gesicherte Abnahme der Bio-Rohwaren oder – für Verarbeiter – verlässliche Bezugsquellen für Bio-Rohwaren, die zum Vorhaben passen.

Wir beraten

Landwirtschaftliche Betriebe
Gemüsegärtnereien
Unternehmensgründer
Lebensmittelhersteller
Lebensmittelverarbeiter
Futtermittelhersteller
Logistiker
Spediteure
Aufbereiter
landwirtschaftliche Genossenschaften
Händler

Landwirte: Umstellung frühzeitig planen

In der Regel ist die Umstellung auf Ökolandbau mit vielen Diskussionen im Freundes- und Kollegenkreis verbunden, mit Investitionen und neuen Abnehmern. Der Öko-Markt hat andere Strukturen und arbeitet nach anderen Gesetzmäßigkeiten als der konventionelle Markt.

Landwirte sollten sich spätestens ein Jahr vor der geplanten Umstellung beraten lassen, um einen idealen Zeitpunkt für den Vollzug der Umstellung zu nutzen. Besonders in der Tierhaltung ist eine gute Planung wichtig für einen guten Start in den Ökolandbau. Die Mitgliedschaft in einem Öko-Anbauverband kann von Vorteil sein. Unsere Beratung hilft, die Unterschiede zu verstehen und die Chancen zu sehen. Wir beraten immer unabhängig und individuell.

Verarbeiter und Händler: keine Angst vor der Öko-Zertifizierung

Wir beraten Unternehmen in allen Fragen des Einstiegs in die ökologische Lebensmittelproduktion, zur Umstellung oder zur Erweiterung ihres Sortimentes um Bio-Produkte. Handwerkliche Bäckerei, die auch Öko-Brote backen möchte, Unternehmensgründung, die ein eigenes Öko-Produkt auf den Markt bringen wollen, Restaurants, die Ökoprodukte in der Küche einsetzen möchte oder auch selbständig geführte Lebensmittel-Einzelhandelsunternehmen, die unverpackte Bio-Ware anbieten wollen: Sie alle benötigen eine Öko-Zertifizierung. Ebenso wie der regionaler Landhandel, der Öko-Getreide trocknen, reinigen, lagern und vermarkten will.

Wir beraten zum Öko-Markt, zur Öko-Zertifizierung und zu Bezugsquellen von Rohwaren und Grundstoffen.

Aktualisiert am 30.9.2024

Henning
Niemann
04262/9593-63
Adrian
Schmickler
04262/9593-61