Projektbeteiligung
Streuobstwiesen sind von besonderer Bedeutung für den Naturschutz. Ihre Nutzung und Pflege ist eine wichtige Voraussetzung, um den Bestand an Streuobstwiesen in Niedersachsen zu erhalten und zu fördern. KÖN berät Landwirte und unterstützt die Entwicklung von Vermarktungsideen.
Ziel des Projektes
Erhalt des Lebensraums Streuobstwiese und seiner Biodiversität in Niedersachsen.
Aufgaben des KÖN
Anlage von neuen Streuobstwiesen
Aufwertung bestehender Streuobstbestände
Beratung von Landwirten
Entwicklung neuer Vermarktungsideen und -strukturen
Organisation von Pflanzaktionen und Schnittkursen
Recherche von Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten
Vernetzung von Erzeugern und Verarbeitern
Projektlaufzeit
bis Dezember 2023
Das KÖN ist Kooperationspartner des „Bund für Umwelt und Naturschutz“, Landesverband Niedersachsen.
Förderung
Gefördert aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER), nach der Richtlinie Landschaftspflege und Gebietsmanagement in Niedersachsen und Bremen, RdErl. d. MU v. 16.12.2015.
Aktualisiert am 25.1.2023

Dokumentationen
Anfang Februar 2019 und im Juli 2021 organisierte das Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen zwei Streuobsttagungen. Die Vorträge können hier heruntergeladen werden.
„Vielfalt traditioneller Obstsorten: Chancen und Probleme in der Direktvermarktung“, Hans-Joachim Bannier, Obst-Arboretum Olderdissen
www.oeko-komp.de/wp-content/uploads/2022/10/Obstsorten%20Hans-Joachim%20Bannier.pdf
„Streuobstwiesen erhalten durch kluge Vermarktung – Beispiele aus der Praxis“, Karin Rietman, Diplom-Landschaftsökologin, Pomologie und Vermarktung
www.oeko-komp.de/wp-content/uploads/2022/10/Kluge-Vermarktung-Karin-Rietman.pdf
„Tafelobsterzeugung auf der Streuobstwiese – eine attraktive Perspektive für den Erwerbslandwirt“, Marion Buley, Unternehmerin
www.oeko-komp.de/wp-content/uploads/2022/10/Tafelobsterzeugung-Marion-Buley.pdf
Aufpreisvermarktung“ – Die Obsternte von Hochstamm-Streuobstwiesen sinnvoll nutzen, Sabine Fortak, Arbeitsgemeinschaft Streuobst e.V.
www.oeko-komp.de/wp-content/uploads/2022/10/Aufpreisvermarktung-Sabine-Fortak.pdf
Bio-Streuobst – Vorteile der Öko-Zertifizierung, Franziska Aschenbach, Gesellschaft für Ressourcenschutz
www.oeko-komp.de/wp-content/uploads/2022/10/Oeko-Zertifizierung-Franziska-Aschenbach.pdf